Выбор дистрибутива Linux


Выбирать конкретный вариант дистрибутива необходимо исходя из задач, которые вы ставите перед ним. С моей точки зрения есть следующие роли:

  • Сервер;
  • Рабочая станция;
  • Оптимизированная система (это может быть как личная рабочая станция, так и сервер, на котором производительность важнее безопасности, но не стабильности, подходит как вариант сервера для внутренних нужд сети).
У дистрибутивов Linux есть 2 базовых принципиальных различия:
  1. Fixed release. Дистрибутивы выходят в виде Релизов, которые тщательно подбираются разработчиками для обеспечения максимальной совместимости. Данный вариант хорошо подходит для сервера и рядовой рабочей станции.
  2. Rolling release. Дистрибутивы, у которых нет разделения на релизы. Вместо этого они обновляются в непрерывном режиме. В данном случае прийдётся уделять дополнительное внимание обновлениям, в случае значительного обновления системы. Данный вариант как раз подходит для высоко-оптимизированных систем.
Среди представителей первого вида есть 2 крупных семейства.

RPM-based.
  • Red Hat Enterprise Lenux (RHEL) - наиболее стабильная версия семейства. Является платной, что делает её не такой привлекательной.
  • CentOS собирается на основе исходного кода RHEL, который публикуется в открытом доступе согласно требованиям лицензирования Linux. Подходящий вариант для сервера.
  • Fedora - по сути  это экспериментальный проект RHEL, где обкатываются новшества Linux. Уровень стабильности не подходит для сервера, но вполне приемлем для рабочей станции.
DEB-based.
  • Debian - родоначальник семейства. Отличается низкими темпами развития и практически идеальной надёжность. Оптимальный вариант для сервера.
  • Ubuntu - давольно-таки популярный дистрибутив, имеющий отдельную серверную ветку, но по стабильности отстающий от Debian. Встроенный набор драйверов позволяет даже 3G-модемы использовать без дополнительных действий. Идеален для рабочих станций.
Наиболее интересно для меня семейство Debian, так как максимально-стабильная версия бесплатна, а Ubuntu широко распространен и активно развивается. Хотя если в сети уже преобладают представители RPM, имеет смысл выбрать именно их семейство. 

Среди представителей Rolling release есть 2 наиболее интересных представителя:
  • ArchLinux - в базовой комплектации имеет минимальный набор компонентов, что позволяет избежать непродуктивного использования ресурсов системы бесполезными программами.
  • Gentoo Linux - непрост в установке, так же как и ArchLinux собирается с ноля. Но помимо прочего он компилируется из исходников, что даёт ещё один уровень для оптимизации на уровне сборки. Это делает его подходящим кандидатом для оптимизации по-максимуму, хотя и приводит к усложнению обновления (исходники весят больше и качаются дольше, после скачивания ещё необходимо время на компиляцию дистрибутива).
Итого мой выбор:
  1. Сервер - Debian;
  2. Рабочая станция - Ubuntu;
  3. Оптимизированная система - Gentoo.