Flybook + Linux Gentoo

Добрался я до дистрибутива Linux Gentoo. Довольно-таки компактный и позволяет провести тонкую настройку всех компонентов (от настройки ядра до конечных программ), за счёт этого идеально подходит для случаев, когда важен каждая милисекунда процессорного времени (для старых машин и высоко-нагруженных серверов, в остальных случаях Ubuntu комфортнее).
Поставил его на свой FlyBook (старенький ноут, которому тяжело даже с Lununtu). Ниже идёт сокращённая инструкция по установке (в основном всё взято из сылок в конце поста, там и объяснения детальные).
Ставить систему предпочитаю с флешки, для этого идеально подходит unetbootin, которая эффективно справляется с мини-образом Gentoo. Она существует в вариантах как для Linux, так и для Windows.
Так как на установленной прошивке (сменить которую, видать, уже не получится без поездки в Корею к производителю) не возможно сменить приоритет загрузки жёстких дисков (флешка - тоже жёсткий диск для BIOS), в BIOS необходимо отключить жёсткий, после чего он станет SCSI устройством и будет обнаружен устанавливаемой системой как /dev/hda, поэтому именно его используемпри работе во время установки, но для grub указываем /dev/sda (при включении жёсткого диска так он будет называться).
Разбиение 40Гб решил оставить в соответствии с хэндбуком:
  1. 32Мб для папки /boot на ext2 - позволит минимизировать фрагментацию ядер, а так же сделает их недоступными во время работы (т.к.не будет монтироваться раздел при загрузке);
  2. 512Мб разделу подкачки;
  3. Остальное системе, но на файловой системе ReiserFS, т.к. по некоторым тестам она является одной из наимене ресурсо-ёмких (что важно для старого ноута).
Огромная проблема обнаружена в итоге: встроенная WiFi карта не имеет драйверов с поддержкой WPA. Поэтому решил не использовать Gentoo на Flybook. Теперь на нём стоит урезанный Windows и SRWare Iron.
    Ссылки по теме: