PDA + Gmail + Push

Вчера появилась новость о том, что к Gmail прикрутили поддержку Push технологии - сервер сам сообщает клиенту, что почта пришла, а этопозволяет получать почту мгновенно. Данная технология построена на основе Microsoft Exchange Server. Меня давно интересовал соответствующий выключатель на моём HTC Touch Pro, я пытался найти информацию об этом, но не особо активно. Итак, Google предлагает зайти на их сайт m.google.com/sync из коммуникатора и скачать соответствующий софт. Для моего Touch Pro высветилась страничка, что моё устройство не поддерживается. Быстрый поиск привёл на следующую страничку. Оказывается ничего даже и качать не надо, просто достаточно настроить Google в качестве Microsoft Exchange Server. При первом подключении высока вероятность потерять контакты из записной книжки КПК! У меня осталось не стёртыми 8 из 300+. Пришлось восстанавливать по резервной копии 16 дневной давности.
Особенности других стандартов передачи почты:
  • Web Mail - не удобен для кпк из-за трафика и неподходящего экрана.
  • POP - программа клиент скачивает почту, что создаёт проблемы в её получении на другом компьютере. Проверяется по расписанию клиентом.
  • IMAP - аналогично предыдущему, но позволяет уже работать с письмами на сервере с их структурой папок на разных компьютерах. Бесплатно обычно не раздают такой доступ, есть у Gmail.
Итак, преимущества:
  1. Мгновенная доставка. Сервер сам сообщает клиенту о новой почте.
  2. Сохраняется возможность работы на разных компьютерах.
  3. Сохраняется структура папок.
  4. Вся почта не скачивается каждый раз заново, а только новая.
  5. Возможна синхронизация почты, контактов и календаря (задачи вроди бы Гугл пока не внедрил). В результате они сохранятся на сервере даже в случае проблем с телефоном.
Куда без них, недостатки (по крайней мере на моём Touch Pro официально русским):
  1. Не происходит перекодировка имени отправителя, если он назван по-русски. Поэтому отправитель нечитаем.
  2. Нельзя скачать заголовок или часть письма, а потом докачать оставшееся. Докачать можно только картинки из тела письма и приложения.
  3. Синхронизация происходит только с одной учётной записью.
  4. Microsoft My Phone теряет возможность делать резервную копию контактов, календаря и задач. А именно через него я восстановил резервную копию.

Мой вывод: Настроил на рабочую учётную запись и оставил синхронизировать только почту. Потом может переведу на свой личную учётную запись, настрою полную синхронизацию и приступлю к пропаганде замещения почтой службы SMS (по текущим тарифам почта значительно дешевле и теперь доставляется мгновенно, а не по расписанию проверки почты). Всё-таки японцы отказались от sms в пользу email =)