Windows и склероз

Я решил снести с ноута Windows 7, так как он не тянул видео и при этом не работали нормально темы рабочего стола из-за всё той же слабой видеокарты, для которой не существует даже драйверов нормальных.
В общем я поставил Windows 2003 Server R2 Enterprise. Сервер отличается наприхотливостью в обновлении (он никогда не ставит под сомнение свою легальность) и по-моему лучше всё-таки работает чем XP. Да, к моему ноуту прилагается легальный официальный ключ от Windows XP Pro, но его сложность в том, что он только для русской сборки и не ставится на английскую. А так как зачастую русские сборки бывают более корявыми, чем английские, то и желания с ними связываться не возникает. Ябы поставил английскую XP, если бы подошёл ключь, но уж если идти по кривой дорожке, то с минимальной головной болью в плане обхождения регистрации.
Итак, я поставил 2003, но видео так и продолжало тормозить. Поставив параллельно на настольный компьютер брата 2003 заметил что на нём не произходит нормального отображения видео во весь экран. Новые драйвера не помогли. Залез в FAQ кодеков, там упоминули о включении аппаратного ускорения. Тут-то я и вспомнл, что имею дело с Сервером, который изначально даже службу звука не включает.
Настройки аппаратного успорения прячутся тут:  Start - Control Panel - Display - Settings - Advanced - Troubleshoot - Hardware Acceleration - Full.
После этого вызвав консоль я активировал DirectX программой dxdiag.exe в разделах Display и Sound.
Все эти манипуляции позволили нормально воспроизводить видео.

Возник вопрос: может у меня на Vista и 7 были проблемы по той же причине?